Регистрация
 
?
Забыли пароль?
Наши герои
Наши герои
Годы выпуска
Поиск выпускника:

Уважаемые выпускники! Внимание! 


Внимание ! 29 августа 2013 года в 12-00 состоится освящение куполов Храма СВВПТАУ по адресу: г. Екатеринбург, улица Щербакова 145. Приглашаются выпускники СВВПТАУ и ЕВАКУ.


16 марта 2011 года наше «Свердловское родное …» отметит свой 44-й год со дня образования.

 

МонетовМосквич уральской закалки

 

Александр Монетов родился 30 августа 1972 года в поселке Дубровицы Подольского района Московской области. В 1991 году после окончания Свердловского экономико-технологического техникума поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Закончить, к сожалению, не удалось. Помешали обстоятельства, связанные с расформированием училища в 1993 году. В сентябре 1993 года поступает на службу в органы внутренних дел. С апреля 1994 года – лейтенант, оперуполномоченный специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Свердловской области.

С 8 июня 1995 года Монетов принимает участие в операциях по изъятию незаконно хранящегося оружия и ликвидации незаконных вооруженных формирований в городе Грозном и других населенных пунктах Чеченской республики. В процессе каждой из них москвич уральской закалки, как звали Александра друзья , демонстрирует высокий уровень профессиональной подготовки, чудеса находчивости и бесстрашия. 24 июня 1995 года при ликвидации одной из террористических групп Дудаева в поселке Новом он погибает.

Звание Героя Российской Федерации Александру Геннадьевичу Монетову присвоено посмертно 12 мая 1996 года. Похоронен в поселке Дубровицы.

______________________________________________________________________

 

... Однажды под утро боевики предприняли попытку уничтожить комендатуру Заводского района Грозного. Бандиты пустили в ход стрелковое оружие и минометы. Вот тогда впервые довелось Александру в реальной боевой обстановке понюхать пороху. Через несколько дней, когда отряд выполнял задачу по зачистке населенных пунктов Алерой и Центорой близ Грозного, собровцы натолкнулись на группу боевиков. Сложить оружие и сдаться те не пожелали и в ходе боестолкновения были уничтожены.

А на этот раз собровцы выехали на операцию, уже точно представляя, что им предстоит делать. Но никто не мог предвидеть, что эта работа дастся им такой большой ценой. По оперативным данным, в поселке Новый в пригороде Грозного в одном из домов боевики сосредоточивали оружие и боеприпасы для проведения терактов в Грозном. Как потом выяснилось, в составе банды были иностранные наемники, уничтожившие накануне отделение саперов внутренних войск во время проведения инженерной разведки на дороге.

Прибыв на место, группы рассредоточились и заняли места согласно боевому расчету. Александр Монетов и Дмитрий Слинкин были в составе штурмовой группы. Они первыми вошли в дом и тут же натолкнулись на шквальный огонь боевиков. Лейтенант Монетов сразу же получил ранение, но успел укрыться в соседней комнате, поливая свинцом дверь, из которой кто-то пытался выскочить. Только потом станет ясно, почему бандиты так рвались в ту комнату: там находились подготовленные к взрыву фугасы и ручные осколочные гранаты. Группа прикрытия попыталась проникнуть в дом и оказать помощь офицерам, но сильный пулеметный огонь заставил бойцов залечь.

Оставалось только одно - поддержать их действия огнем из бронетранспортера. Под его прикрытием удалось все-таки заскочить внутрь, когда дом уже стал гореть. Засевшие там бандиты были уничтожены. Монетова и Слинкина удалось эвакуировать, но от полученных ран они скончались по дороге в госпиталь.

*Источник Герои России МВД РФ, Москва 2002

 

 

 

Его звали «Антей»

 

 

Стволов«Антей» - под таким позывным выпускник 1986 года некогда очень известного в СССР Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища Сергей Николаевич Стволов прошел две чеченские компании. Прежде служил солдатом в Афганистане, потом уже офицером защищал конституционный строй в Чечне.

Знавшие его отмечают, что был он командиром от Бога. В одном из боев пуля ударила Сергея под сердце. Едва оправившись, вновь вернулся в строй. Были и другие ранения, контузии. Случалось, даже, терял зрение. Но не терял силы духа .В 1999 году, с отличием закончив общевойсковую академию , вновь прибыл в Чеченскую республику , в Буденовск на должность заместителя командира 205-й мотострелковой бригады. С подчиненными освобождал Карамахи, Чабанмахи. Не только свои, но и бандиты узнавали «Антея» по боевому почерку. В занятое боевиками Знаменское он въехал внезапно на БМП. Сорвал флаг со здания шариатской безопасности, вытер о него ноги и предупредил : не сдадитесь, разнесу все к известной матери. Бандиты сдали позиции без боя. За мужество и героизм Указом Президента России от 9 сентября 2000 года Сергею Николаевичу Стволову было присвоено звание Героя России.

Еще много раз Стволов демонстрировал свое командирское мастерство. И всякий раз смерть , лишь задев Сергея крылом, обходила его стороной. Вплоть до того рокового 14 октября 2001 года , когда, казалось, ничто не предвещало беды на автостраде под Владикавказом…

О том, как служил и воевал наш товарищ, говорят его боевые награды – Золотая Звезда Героя России, три ордена Мужества, ордена Красной Звезды и «За военные заслуги». Брать на себя самое трудное - было правилом «Антея». Таким он навсегда останется в памяти жены, сыновей, в нашей памяти.

*Биография предоставлена Антоном Бочаровым

Стволов Сергей Николаевич - командир 503-го гвардейского мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, гвардии полковник.

Родился 9 марта 1964 года в городе Первоуральске Свердловской области РСФСР. Русский. После окончания средней школы в 1982 году поступил в Вооруженные Силы СССР. Окончил Свердловское военно-политическое танко-артиллерийское училище в 1986 году, Общевойсковую Академию в 1999 г.

После окончания училища служил в танковых и мотострелковых частях различных военных округов. Командовал взводом и ротой. Воевал в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. После возвращения в СССР принимал участие в локализации межнациональных вооруженных конфликтов в Нагорном Карабахе, в Таджикистане, в Приднестровье.

В должности командира батальона прошел первую чеченскую войну 1994 - 1996 годов. Уже тогда отличался среди командиров Российской армии умением вести решительные и грамотные боевые действия при минимальных потерях. О героизме офицера ходили легенды по всему Северо-Кавказскому военному округу. Сергей Стволов трижды был награжден орденами Мужества - во всех силовых структурах России таких трижды кавалеров этой награды чуть более десяти человек. Был тяжело ранен при штурме Грозного в январе 1995 года. Когда его выносили из-под огня подчиненные, заставил их вернуться обратно и в первую очередь эвакуировать раненных солдат своего батальона. Впоследствии сбежал из госпиталя и вернулся в свою часть.

С сентября 1999 года полковник Стволов воевал в Дагестане в должности командира 503-го гвардейского мотострелкового полка. Руководил действиями полка при взятии укрепленных сел Карамахи и Чабанмахи. С октября 1999 года полк с боями наступал по территории Чеченской республики в составе войсковой группировки "Запад". При взятии станицы Ищерская полковник Стволов сначала умелыми манервами окружил крупную банду в районе села, а затем произвел атаку главными силами со стороны села, которое бандиты полагали своим тылом и откуда не ожидали нападения.

При штурме Грозного полк также успешно действовал в уличных боях. Как и ранее, пример мужества для подчиненных показывал сам командир. Когда боевики попытались отбить захваченные гвардейцами опорные пункты, полковник Стволов лично вывел на прямую наводку артдивизион и мощным огнем в упор расстрелял атакующих боевиков. Затем, не давая им опомниться, поднял подразделение в контратаку и полностью очистил от них территорию завода, превращенного в мощный узел сопротивления. В другом бою во главе группы вышел в тыл боевиков и лично уничтожил противотанковую управляемую ракетную установку с расчетом. В боях был ранен 4 раза, в том числе дважды - тяжело.

В дальнейших боях Сергей Стволов исполнял обязанности начальника штаба группировки "Запад" и заместителя командира 205-й мотострелковой бригады. В марте 2000 года участвовал в штурме села Комсомольское.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 2000 года полковнику Стволову Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской Армии. 14 октября 2001 года командир 503 гвардейского мотострелкового полка полковник Сергей Николаевич Стволов погиб в автомобильной катастрофе под Владикавказом. Похоронен в Первоуральске.

Награжден орденами Красной Звезды, тремя орденами Мужества, орденом "За военные заслуги", пятью медалями.

 

Валентин ПОЛЯНСКИЙ - герой войны на Северном Кавказе.

 

Валентин Полянский родился в селе Пиково Липецкой области 16 июля 1954 года. Окончил Свердловское высшее политическое танко-артиллерийское училище, Военно-политическую академию имени Ленина и Высшие командные офицерские курсы "Выстрел".

С 1975 года Полянский служил в должности командира артиллерийского взвода, помощника начальника службы ракетно-артиллерийского полка. Затем был замполитом роты, батальона, полка, бригады ВДВ . Валентин Полянский участвовал в первой и второй войнах в Чечне. С 1997 года  служил в частях ВДВ в должности командира 119-го гвардейского парашютно-десантного полка (Наро-Фоминск).

Осенью 1999 года в районе дагестанского города Хасавюрта 119-й полк Полянского получил задачу овладеть господствующей высотой, на которой укрепились боевики Хаттаба. Командир лично повел десантников в атаку. В результате сражение закончилось полным разгромом боевиков.

В 2000 году Валентину Полянскому было присвоено звание Героя Российской Федерации "за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе".

В 2003 году Полянский в составе избирательного блока "Родина" баллотировался в Госдуму. Через год уволился в запас и занялся общественно-политической деятельностью.

Полянский был лидером партии "Реванш", членом фронта "Народное единство" и народно-демократического союза (РНДС), возглавляемого Михаилом Касьяновым. В 2006 году он участвовал в подготовке "Русского марша".

Валентин Полянский был награжден орденами "За личное мужество", "За военные заслуги", медалями, именным оружием. У Героя России остались жена, сын и дочь.

В Москве в ночь на субботу покончил жизнь самоубийством Герой России полковник ВДВ в отставке Валентин Полянский.

С огнестрельным ранением полковник ВДВ был обнаружен в квартире дома по улице Цымлянской около 4.30. Полянский, не приходя в сознание, скончался в институте скорой помощи имени Склифосовского.

По версии следствия, полковник покончил жизнь самоубийством, произведя два выстрела из наградного пистолета - один в пол, другой себе в область груди, сообщает "Свободная Пресса".

В конце прошлого года  Полянский стал фигурантом уголовного дела и обвинялся в применении насилия и оскорблении представителя власти, однако был полностью оправдан.

Инцидент с Полянским произошел вечером 19 апреля 2008 года на станции метро "Кожуховская". По словам полковника ВДВ, задержавшие его сотрудники милиции "вели себя неадекватно и превысили свои служебные полномочия".

По данному факту в отношении бывшего офицера ВДВ Управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве было возбуждено уголовное дело.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников